淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
国瓷荣耀 琉光璃彩
——淄博陶琉亮相2019中国(南京)工艺美术博览会
2019-11-11 08:40:51 作者:
字号:   打印

  □记者 于春林 通讯员 罗维志

  金秋时节,淄博陶琉走进六朝古都南京。11月7日,由中国轻工业联合会主办的首届中国工艺美术博览会在南京国际博览中心开幕,淄博陶琉再次集体亮相,这是继今年8月北京国际精品陶瓷展览会后,淄博陶琉又一次组团参加国内顶级展会??皇缴?淄博市陶琉轻纺产业发展中心获得“中国工艺美术博览会优秀组织奖”。

  本次展会吸引了来自全国各地区的1200多个展商参展,展览面积36000平方米。展品涵盖陶瓷、石雕、玉雕、砚雕、木雕、刺绣、织毯、文房四宝、香器漆器、文玩金器、珠宝首饰、红木家具等,几乎覆盖了中国工艺美术的所有品类,堪称一场中国工艺美术的顶级秀。通过佳作展示、产学交流、体验互动等多种形式,全方位呈现当前中国工艺美术发展的真正实力。

  国瓷荣耀,琉光璃彩,淄博展区人气爆棚。淄博展团由市陶琉轻纺产业发展中心统一组织,展览面积360平方米,包括陶瓷、琉璃和淄砚三大部分,参展企业包括华光国瓷、山东硅元、泰山瓷业、汉青陶瓷、宝石陶瓷5家陶瓷企业和璃界琉璃、领尚琉璃、爱美琉璃、康乾琉璃、西冶工坊、金祥琉璃等6家琉璃企业,除企业外,还有75位陶琉艺术大师携作品参展,展品共计1200余件。

  为了让观众对淄博陶琉艺术有一个直观认识,淄博展区还设置了现场表演,中国陶瓷艺术大师丁邦海亲临现场,向观众展示淄博刻瓷技艺,李秋峰大师现场表演陶瓷彩绘,李琰大师现场表演琉璃内画,让观众感受鲁派内画的无穷魅力。

  7日上午,十一届全国政协副主席白立忱,在中轻联理事长张崇和陪同下视察淄博展区,对淄博的琉璃技艺赞不绝口,白立忱在得知鸡油黄琉璃料器的配方和制作过程非常复杂,因此制作成功率很低时,仔细询问当前的工艺改进情况。山东省省级非物质文化遗产代表性项目博山鸡油黄与鸡肝石琉璃烧制技艺的传承人孙云毅介绍称,“原来是十炉九不成,现在是八不成了。而且,通过寻找高质量的原材料,千百次的反复试验,投入了巨大成本。几年下来,鸡油黄琉璃料器的成品率渐渐提升,色泽、纯净度等都有很大提升。”

  8日上午,市陶琉轻纺产业发展中心在淄博展区组织召开了“淄博陶琉推介会”,中国轻工业联合会秘书长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和、中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申、副理事长董博等展会主办单位领导、采购商及部分媒体应邀出席。

  市委常委、宣传部部长毕荣青作主旨推介,她说,我们将以打造“当代国窑”、建设“中国瓷谷”为目标,调整产品结构,优化产业布局,加快推进陶琉产业高质量发展,为发展工艺美术事业、传播中华文化谱写出新的无愧于时代的华彩乐章!

  华光、硅元、泰山、汉青、金祥、领尚等陶琉企业进行了推介。通过推介会向全国宣传淄博陶琉文化和骨干企业,展示淄博陶琉产品艺术魅力和产业新旧动能转换最新成果,进一步提升“淄博陶瓷 当代国窑”品牌影响力。

  市陶琉轻纺产业发展中心主任赵鹏对记者说,淄博陶琉联袂在全国平台上惊艳亮相,展示了淄博陶琉的艺术魅力,同时,也是向全国各省市工艺美术学习的极佳机会,互相借鉴,博采众长。这次,我们突出了场景体验和参观者互动,现场瓷器彩绘、内画壶内画和瓷盘刻瓷,都是国大师表演,给博览会带来一股清风,受到参观者围观,成为本届博览会“网红”。

  博览会期间,还同期举办国家级工艺美术专业奖项“百花奖”评选、“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛、全国陶瓷雕塑工职业技能竞赛、全国工艺品雕刻工职业技能竞赛、“云鼎杯”工艺美术文创设计大赛、中国工艺美术传承与发展高峰论坛、绝技绝活现场演示等活动。 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
第戎诺富特酒店