淄博新闻网首页- 读报- 视频- 新闻- 时评- 财经- 教育- 科技- 艺术- 房产- 吃喝玩乐- 汽车- 警界- 文学- 图文- 推荐- 曝光- 专题- 小记者- 健康- 金融- 便民- 社区
齐商银行发放全市首笔“人才贷”——
倾力为企业家培厚创业沃土
2019-11-09 08:54:29 作者:
字号:   打印


□淄博日报/淄博新闻网/掌中淄博记者 刘峻峰 通讯员 唐婉秋 牟夏

  现在还有这样的产品?一个多月前,当齐商银行新城区支行的客户经理出现在淄博元泰物资有限公司有关负责人的面前时,这位负责人对客户经理推荐的“人才贷”还有点不敢相信。

  但短短几天时间后,9月29日,200万元的贷款就到了该公司的账户上。

  “我们是一家轻资产的企业,没有合适的抵押物,互相担保贷款也可能会给我们带来资金方面的潜在风险。这个人才贷不用抵押,不用担保,纯信用贷款,真是不错。”

  彤泰集团党总支副书记杜晨在接受记者采访的时候,对“人才贷”和齐商银行主动服务的态度赞不绝口。

  淄博元泰物资有限公司主要业务是为客户提供石灰石原料,董事长段连峰是山东省2016年泰山产业领军人才。这200万元流动资金的注入,为公司减轻了资金压力,也降低了公司潜在的资金风险。

  杜晨后来才知道,这是我市发放的首笔“人才贷”。

  为支持实体经济高质量发展,省委组织部等联合制定了《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》,对两院院士、国家“千人计划”“万人计划”专家、长江学者、泰山学者和泰山产业领军人才等省级以上高层次人才,个人或其长期所在企业为主体申请贷款,试点银行在风险可控、商业可持续的前提下,最高给予1000万元无抵押、无担保贷款,用于科技成果转化和创新创业。

  今年7月,齐商银行等5家银行成为省内首批“人才贷”合作银行。

  9月5日,市委十二届八次全会召开,审议通过了《中共淄博市委关于大抓落实狠抓落实的意见》。“事争一流、唯旗是夺”的工作理念,“大抓落实、狠抓落实”的工作作风,“勇于担当、敢于作为”的工作追求,成为全市各级各部门的共识。

  9月19日,全市企业家大会召开。市委书记江敦涛指出,企业家为淄博的发展作出了卓越贡献,是我们这个城市的功臣和脊梁。要走近企业家、读懂企业家、服务企业家,倾力培厚最适宜企业家干事创业引领企业发展的优质沃土。

  在市委组织部、市地方金融监管局等的帮助支持下,第二天,齐商银行就在前期考察的基础上,专门安排一名支行行长带着客户经理走进了淄博元泰物资有限公司的大门。

  齐心齐行,共商共赢。近年来齐商银行一直秉承扶小助微的经营理念,针对不同行业、不同需求的企业家群体,对产品设计、业务模式、考察流程、风控流程等都进行了个性化改良与差异化定制,通过对国际技术优化与本土经济特点的磨合,逐步探索出了一条真正支持小微企业发展的金融服务之路。

  截至9月末,齐商银行小微企业贷款余额480.01亿元,占全部贷款的比例近70%,民营企业贷款余额占全部贷款的比例近90%。
 

  齐商银行党委书记、董事长杲传勇说:“市委、市政府最近确定了158名享受绿色通道的企业家,我本人也有幸成为其中之一。作为一家地方性股份制商业银行和中小企业主办行,齐商银行一定率先作为,以平台思维为企业家们打造高品质的创业环境,为企业创新、人才创业创造提供资本支持,大力培厚企业家发展成长的沃土,为加快淄博凤凰涅槃、加速崛起作出新的更大贡献!” 

        责任编辑 刘洋
点击排行
  • 聚焦
  • 时政
  • 国内
  • 国际
淄博文化中心一角 早晨的莲池公园 秋到齐盛湖公园 摄影爱好者在博山镇青龙山拍摄红叶 红莲湖的芦苇
为大队事故预防工作建言献策,将群众无小事落实到一起起矛盾纠纷的有效化解中。他有句至理名言“我是事故伤
公益广告被称为“社会文明的旗帜,国家理想的标杆”,它传递正能量,引领社会风尚,弘扬社会主义核心价值。
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备 05024485 号 淄博报业传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像
第戎诺富特酒店